Трудности руководителя при работе с конфликтом в медицинском коллективе.

За климат в коллективе отвечает руководитель.

В каждом коллективе уже есть климат, только где-то конфликты есть, а где-то нет.

В чем дело?

Это связано с тем, что одни руководители умеют справляться с возникающими трудностями, другие пока не знают, как.

Трудность №1. Как работать с разными людьми?

Да люди разные, при этом люди склонны следовать правилам, если им следует большинство. Здесь руководителю важно определить корпоративные нормы общения и правила поведения.

Правила лучше заведующему отделению составить совместно с сотрудниками, так у людей будет больше желания их выполнять: они же были авторами этих правил. Для этого провести отдельную планерку, предложить сотрудникам прийти туда со своими предложениями по правилам работы. Эти правила в виде плаката вывесит на видных местах в отделении и обращать внимание сотрудников на них. Поговорить с сотрудниками и разъяснить почему важно выполнение именно этих правил. Правила важно применять для всех, включая себя.

Постепенно люди втянутся и будут правила соблюдать.

Трудность № 2. Сотрудники часто конфликтуют между собой, считают, что кто-то «тянет лямку за всех», а кто-то «филонит».

Как справиться?

Определить зоны ответственности членов коллектива, четкие должностные инструкции. Для этого важно заведующему определиться какие результаты, когда и каким способом он хочет получить. Что необходимо делать сотрудникам, чтобы этих результатов достигнуть. Определить кто за что отвечает.

Составить должностные инструкции – перечень действий, что каждый день сотрудники должны делать. Что им будет за то, что они выполнят работу в соответствии со стандартами (на % сколько соответствует, для этого ключевые показатели эффективности), что будет, если не выполнить эту работу. Одно из условий, чтобы слова не расходились с делом.

Контролировать, чтобы сотрудники по-честному выполняли долю своей работы.

Трудность № 3. В каждом коллективе есть «звезды», которые требуют для себя особых условий, часто принижают остальных участников коллективе. Таких «звезд» согласно данным D. Cotrell, M. Layton около 10-30% от всего коллектива. Если быть точным – это падающие «звезды», которые не столько приносят коллективу пользу, сколько мешают работе, раздувая нездоровые страсти.

Как справиться?

Справедливое и равное отношение ко всем сотрудникам предотвращает выращивание подобных звезд.

Привлекать коллектив себе в помощь для работы со «звездами». Для этого:

Создать условия для открытого общения и обсуждения наболевших вопросов.

Еще раз напомнить, что правила едины для всех. Каждый может высказать свое мнение, при этом важно помнить правила конструктивной критики. Это без перехода на личности, использовать только факты и предлагать самому решение проблемы, а не только ругать других. Приносить заведующему не только эмоции, а аргументы и факты.

Если сотрудники высказывают свои предложения по существу, похвалить.

Руководителю важно вникнуть в проблемы, с которыми сталкиваются члены команды. Для этого - использовать обратную связь.

Спрашивать врачей, старшую сестру, сестру-хозяйку. Вопросы продумать заранее. Хорошо начать с вопросов, что хорошего произошло, такие вопросы помогает настроить сотрудников на позитивный лад, найти за что похвалить. Потом спросить, какие вопросы хотели бы обсудить.

Если «звезды» не исправляются и мутят воду, то с ними лучше расстаться (уволить)

Трудность № 4. Надежда, что конфликт рассосется сам собой. В итоге время затягивается, конфликт разрастается.

Что делать?

Немедленно реагировать на возможное возникновение конфликта. Чем быстрее руководитель отреагирует, тем больше себе сил и времени в будущем сэкономит. Один из методов – «третейский суд» - встреча заведующего с конфликтующими сторонами, чтобы их рассудить. Чтобы суд не превратился в выяснение отношений «а ты кто такой», лучше заранее с ними поговорить по отдельности, собрать факты. Перед началом общего разговора обозначить правила: говорит один, только факты, прийти подготовленными.

Трудность № 5. Говорить сотрудникам неприятные, но необходимые вещи

Для этого используется негативная обратная связь. Негативная – это потому что речь пойдет о негативном явлении, которое следует исправить.

Что делать?

  1. Сказать, что «У нас такая ситуация…(кратко, по фактам описать что произошло)»

  2. Сообщить, что «Меня как руководителя такая ситуация не устраивает, потому что последствия такие… (описать эти последствия)»

  3. Спросить у сотрудника почему так произошло. Например, «Расскажи, почему так случилось?»

  4. Отреагировать. «Я тебя услышал»

  5. Обсудить план дальнейших действий: «Что ты думаешь делать, чтобы исправить ситуацию?»

Используя эти подходы, вы, как руководитель, сможете построить климат в коллективе, который будет работать за Вас предотвращая конфликты, которые так съедают Ваше время и силы и снижают производительность труда.

Featured Posts
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Recent Posts