Как работать с неудобными подчиненными?

Как руководитель с 10-летним стажем, сама задавала себе этот вопрос много раз. Потребовались годы работы, многочисленные тренинги по менеджменту, изучение практических руководств по управлению прежде, чем я сформулировала для себя ответ.

С удовольствием им с вами делюсь

Сначала определимся,

Список может быть продолжен: слова разные, содержание – схожее.

Первый шаг на этом пути - выяснить, почему подчиненный так себя ведет.

Причины:

Сотрудник: • хочет, но не может работать (когда не хватает знаний и умений, это самый легкий случай, т.к. поправимо) • не хочет, но может работать (сейчас не работает, это так называемая «падающая звезда» - сотрудник когда-то был и умелый и мотивированный, а теперь ничего не делает) • не хочет и не может работать (взяли на работу не того сотрудника, который вам нужен)

Как выяснить?

Потратить на сотрудника время) • Наблюдать (руководителю это надо сделать самому!) как сотрудник работает: присутствовать на встречах с клиентами, пациентами и т.д.. Делать это не за один день, а в течение 1-2 месяцев • Поговорить с сотрудником. Важно, чтобы разговор был доверительным. При этом критическим моментом является отсутствие перехода на личности, крика и оскорблений в адрес сотрудника • Собрать мнение клиентов. Одним из эффективных методов – опрос (анкетирование) • Собрать мнение коллег подчиненного. Для того, чтобы это не было «сведением счетов», проводят анонимный опрос 360

Что делать?

В зависимости от результатов диагностики:

1. Если хочет, но не может работать. Научить. Это не только тренинги, но и наставничество. Сначала самому руководителю выявить, в каких областях сотруднику надо прибавить свои знания и навыки, затем поручить опытному сотруднику «взять шефство». При этом убедиться, что для опытного сотрудника это будет интересным и важным занятием, а не обязаловкой.

2. Если не хочет, но может работать. Здесь, возможно, с сотрудником, по его мнению, обошлись несправедливо. Выяснить это поможет откровенный разговор. И не один. Руководителя важно создать доверительные отношения, спросить мнение сотрудника по поводу сложившейся ситуации, спросить, как он видит решение проблемы.

3. Если не хочет и не может работать. С такими сотрудниками необходимо расставаться, т.к. «овчинка выделки не стоит». Взяли на работу не того человека. Это бывает. Здесь важно не тянуть с увольнением. Поговорить с сотрудником: и ему тоже тяжко работать в таком состоянии. Часто бывает, что такие сотрудники не хотят уходить из организации. В данном случае составляется план по улучшению показателей работы сотрудника на 1 месяц (максимум 3 месяца), план обсуждается с сотрудником, и договариваются: если сотрудник не выполнил обязательств после окончания этого срока. С ним расстаются.

Важные условия:

Руководителю необходимо быть последовательным и настойчивым в работе с такими сотрудниками, впрочем, как и со всеми остальными. Ведь на самом деле сотрудники (они же подчиненные) хотят от своего начальника одного: последовательности и предсказуемость. Тогда можно планировать свою жизнь на работе ))

Определить язык

Азербайджанский

Закрыть

Featured Posts