Вижу цель, верю в себя...
Помните, как в фильме "Чародеи" главный герой после нескольких не успешных попыток достижения цели понял, чтобы достичь цели, необходимо, что важно видеть цель и верить в себя? Кстати он еще говорил, что важно не замечать препятствий. Это можно отнести к вере в себя))
Итак:
Первое - эту цель увидеть. Как это сделать?
Одним из эффективных методов визуализации цели является SMART:
SMART – это аббревиатура последовательности постановки цели S – specific – точная (ответ на вопрос «Что?») M - measurable - измеримая (ответ на вопрос «Сколько?») A – achievable – достижимая (ответ на вопрос «Смогу ли я (он, она)?») R – relevant – относящаяся к данной ситуации (ответ на вопрос «А надо ли?) T – ограниченная во времени (ответ на вопрос «Когда?»)
Приведу примеры.
Поскольку читатели нашего сайта люди разных специальностей, примеры будут разные)), а метод SMART один:
Пример из медицинских продаж:
Любимая фраза любого руководителя: "Надо увеличить продажи"
1. Что? продажи чего? Какого продукта? Услуги? Важно подробно описать. Например, лекарственный препарат Nenatol))
2. На сколько увеличить? В чем мерить? В деньгах или штуках? В процентах? о сравнению с каким периодом? Увеличить на 1000 упаковок в 2018 г по сравнению с 2017 г (берем аналогичные периоды, т.е. отсчитываем год с одной и той же даты)
3. Смогу ли я? Хороший вопрос! Здесь не только свои силы важно оценить, но и покупательский спрос того же Nenatol и его конкурентов. Действия конкурентов на рынке. Собственных клиентов
4. А надо ли? Здесь важно определиться для себя самого: что тебе лично будет/не будет за выполнение плана (бонус, карьерный рост)
5. Когда? Важный вопрос, частичный ответ уже во втором пункте: за 2018 г.
Пример из медицины:
руководитель отдает распоряжение подготовить отчет.
1. Что? Подготовить отчет по историям болезни пациентов с такой-то (указать какой) патологией 2. Сколько? Нужны данные из 100 таких историй болезни 3. Сможет ли сотрудник? Ты сможешь, т.к. раньше подобные отчеты делал(а) 4. А надо ли? Это необходимо для представления нашего отделения на врачебной конференции 5. Когда? Отчет необходимо подготовить к 31 октября 2017г.
Пример из личной жизни:
Хочу быть успешной!
1. Что? Как будет выглядеть успех. Например, "я иду такая вся в Дольче Габбана", "чтобы на меня все смотрели", "работать в хорошей компании (критерии перечислить"
2. Сколько этого дольче габбана на тебе должно быть и сколько этих "всех", а то могут смотреть не те кто нужен). Сколько должны платить в той компании? Сколько часов за это готовы работать?
3. Смогу ли я? Что надо сделать для того, чтобы смочь? Говорить по-английски? Пройти собеседование? Пройти какие курсы, чтобы получить нужный сертификат?
4. А надо ли мне это? Стоит ли игра свеч? Важный вопрос)) Осторожней в своих желаниях: они сбываются))
5. Когда? Через месяц (пересекается с вопросом а смогу ли я через месяц?) или через год?
Второе - поверить в себя. Это сложнее)) Но то же выполнимо. Одним из способов поверить в себя - это обратиться к собственному положительному опыту в прошлом. Вспомните, как Вас хвалили за успехи, говорили Вам хорошие слова. Очень хорошо вообще завести такую "земляничную поляну" своей памяти, где Вы храните такие воспоминания. И приходить на эту поляну за вдохновением и верой в себя. Главное, регулярное пополнение этой поляны позитивными примерами из Вашей жизни. остается совсем немного: уметь их находить. Можно даже стимулировать своих окружающих: близких и даже начальство побольше Вас хвалить, если они они хотят, чтобы от Вас пользы было больше))
Таким образом,
достичь цели легко)) всего лишь поставить ее по SMART и поверить в себя
Это как с пианино: играть легко: вовремя нажимать на нужные клавиши.
Короче, практика нужна))

Теги: